10/16: 第3回きたのくらぶin朝日ケ丘
行事名:第3回きたのくらぶin朝日ケ丘
開催日:2013年10月17日(水)10:00~
開催場所:朝日ケ丘町内会館
開催内容:
★第3回は、「楽しくそば作り」と「転倒予防教室」をj実施
しました。
★そば免許2段の朝日ケ丘町内会会長尾上潤吉さんが、
講師となっています。
★37名が参加してくれました。

★林福祉推進委員長の開会の挨拶

★芳岡センター長から来賓の挨拶

★尾上講師による「手打ちそば作り」の開始



★浦臼産牡丹のそば粉を材料に、
そば作りは水まわしが大事だと説明・・・・・・・


★めん棒を使い丸くのす。

★包丁でたたんで切る。
《5人1チームでそば作り開始》


★こねるのは結構、重労働、汗がしたたります!
「そば屋さんて大変だね」との声が・・・





★それぞれのチームごとにゆでてくれています。
《それぞれが作ったそばを食べます》




★少々不揃いでも、少々固くても・・自分たちが作った
そばが一番美味しいよ・・・・









《転倒予防教室》

★梯子の間をつまさきを上げてしっかりと歩く

★梯子の端を女性歩きでモデルさんのように歩く
そば作りは凄く楽しかったです
開催日:2013年10月17日(水)10:00~
開催場所:朝日ケ丘町内会館
開催内容:
★第3回は、「楽しくそば作り」と「転倒予防教室」をj実施
しました。
★そば免許2段の朝日ケ丘町内会会長尾上潤吉さんが、
講師となっています。
★37名が参加してくれました。

★林福祉推進委員長の開会の挨拶

★芳岡センター長から来賓の挨拶

★尾上講師による「手打ちそば作り」の開始



★浦臼産牡丹のそば粉を材料に、
そば作りは水まわしが大事だと説明・・・・・・・


★めん棒を使い丸くのす。

★包丁でたたんで切る。
《5人1チームでそば作り開始》


★こねるのは結構、重労働、汗がしたたります!
「そば屋さんて大変だね」との声が・・・





★それぞれのチームごとにゆでてくれています。
《それぞれが作ったそばを食べます》




★少々不揃いでも、少々固くても・・自分たちが作った
そばが一番美味しいよ・・・・









《転倒予防教室》

★梯子の間をつまさきを上げてしっかりと歩く

★梯子の端を女性歩きでモデルさんのように歩く
そば作りは凄く楽しかったです